|
Что общего между ОС и письменным столом?

Пара образов, которые пришли на ум после использования большой тройки ОС.
Представьте себе, что Вы художник, а операционная система это рабочий стол, на котором Вы держите планшеты (деревянные, разумеется, а не гигарцово-жидкокристалические), мольберты, кисти и холсты. Что такое:
— Windows. Это слегка пошатывающийся, потертый временем и обклеенный декоративной пленкой «под гламур» деревянный стол-книжка. В нем множество потайных уголков и маленьких полочек для тысячи мелочей, и иногда эти мелочи теряются в недрах рабочего пространства. Порой Вам приходится подкрутить ножки у стола, порой он неожиданно разваливается от грубого движения, но это редкое явление. Зато Вы легко можете разложить на нем все ваши инструменты, и даже, пусть и со скрипом и порванными обоями, разложить «книжку», относительно гибко настроя ее под себя. И, пусть его грызут термиты — нужно просто держать под рукой дихлофос. Всего-то.
— MacOS X — стильный, дорогой и прочный стол из стекла и металла. В нем продуманы пазы и подставки под каждую вашу мелочь, эргономика просчитана профессионалами и кажется гениальной. И все же помните, что если Вы вдруг захотите поменять подставки на столе местами, или сдвинуть вправо/влево монитор, то Вам придется отбросить эти затеи. Все уже продумано за Вас и приварено к своим местам сварочным аппаратом. «Просто наслаждайтесь, эти меховые наручники в комплекте ничего не значат» — хитро скажет Вам главный инженер Джобс.:)
— И, наконец, Linux. На примере тру-дистрибутива, а-ля Gentoo, можно сказать, что к Вам домой привозят мешок с мелкими детальками непонятной формы, которые можно соединять так и эдак, под самыми разными углами, в черт те знает какой последовательности. О том, что перед Вами стол, говорит пухленькая инструкция с общими понятиями обработки деталей напильником и приписка в конце — «Остальная информация на форуме ассоциации свободных столяров».
Но это крайний вариант, а если говорить об Ubuntu, то Вам привозят уже собранный конструктор. Видно, что его старались сделать похожим и на Windows, и на MacOS, собрав столик мечты. Более того, с ним в комплекте шел ящик деталей и набор столярных инструментов. Счастливые от открывающихся перед Вами возможностей, Вы начинаете раскладывать свой скарб и понимаете — некоторые полки никак не хотят умещать на себе Ваш великолепный мольберт! Не беда, Вы спрашиваете совета у столяров, и те говорят Вам, что нужно допилить, что подкрутить, а что переставить. Разобрались с проблемой? Фух! Идем дальше. Но что это? Нету подставки для набора кисточек? Ладно, прикрутим вот эту и эту деталь. Ах, отвалилась ножка? Ничего, починим. И плевать, что кисточки толком пристроить не получилось и они норовят упасть — переживем. А то, что холст не помещается Ваша беда, а не свободных столяров интернета.
В один прекрасный день Вы вдруг поймете, что вместо художника становитесь столяром, и Вас в него превращает банальный рабочий инструмент, призванный помогать Вам в совершенствовании таланта. Возможно, Вы освоите в совершенстве плотницкие навыки и получите от этого удовольствие, но я предпочел рисовать на старом добром советском… Windows. А позже, пожалуй, куплю стеклянно-металлический стол с яблоком. Ради интереса.
- Опубликовано Клют Иван в 10.03.11 - 21:45
Нет комментариев на данный момент
Последние минизаметки

Отправить комментарий