|
Выбор ПО для удаленного администрирования: о чем нужно помнить
Дабы сэкономить время, силы и нервы и тех и других, в компаниях любого типа рекомендуется развертывание системы удаленного управления компьютерами и серверами. Но как выбрать подходящую программу именно для вашей компании?
Мы рекомендуем опираться на 4 пункта:
1) Функциональность
2) Простота настройки
3) Удобство использования
4) Цена
Под функциональностью понимается набор возможностей, которые предоставляет тот или иной тип устройства, системы, вещества, прибора и т.д. В данном случае, чем большим набором функций обладает программа удаленного администрирования сети, тем более широкие возможности в плане управления она вам предоставляет. Например, какие?
Прежде всего это подключение к удаленному компьютеру несколькими различными способами. Обычно, если вся сеть предприятия располагается в одном здании, то пробросить порты или настроить динамические DNS не составляет труда, хотя при большом количестве компьютеров это займет определенное время. Но что делать, если клиенты или сотрудники, нуждающиеся в помощи, находятся за пределами сети организации? В другом здании? Городе? Стране? В этом случае программа должна давать вам альтернативный способ подключения, например, через роутеры, брандмауэры, шлюзы и NAT.
Но простого подключения к удаленному ПК или серверу мало. Для эффективного управления сетью админу нужно иметь возможность передавать файлы по сети, вести аудио- или текстовый диалог с пользователем, перезагружать его компьютер и т.п.
Не стоит забывать и о защите - безопасности подключения, чтобы исключить возможность подключения к компьютерам сети злоумышленников.
Простота настройки программы также играет большую роль при выборе данного, да и любого другого, ПО. Если системному администратору требуется несколько недель для настройки программы под свои нужды, стоит задуматься о целесообразности покупки подобного софта. К сожалению, некоторые менеджеры руководствуются ложными понятиями о качество ПО, полагая, что чем сложнее его настройка, тем больше возможностей управления предоставляет программа. Этот подход в корне неверен. Простота - залог успеха, а еще экономия времени нервов системного администратора. Чем раньше он сможет настроить работу программы, тем раньше она начнет окупать себя.
Из предыдущего пункта плавно вытекает третий - удобство использования ПО, возможность в несколько кликов , без "шаманства" и "прыжков с бубном" получить нужную информацию, подключиться к нужному удаленному компьютеру и помочь пользователю в решении его проблем. Чем быстрее последний получит помощь, тем эффективней будет его работа.
Ну и последний, но не менее важный критерий отбора программного обеспечения для удаленного управления сетью - цена. И тут стоить вспомнить знаменитую поговорку: "Скупой платит дважды". Рынок ПО предлагает огромный выбор различных программных продуктов разных ценовых категорий, от бесплатного до ПО стоимостью несколько сотен тысяч рублей. Здесь важно помнить о важном факте: любой человек хочет получать награду за свою работу. С платным софтом понятно. А на чем зарабатывают разработчики бесплатного ПО? Возможно, в его "бесплатности" заложены какие-то будущие траты, например, на дополнительные плагины, настройку программы, отключение рекламы и т.д. А что насчет техподдержки? Получите ли вы своевременный и профессиональный ответ, если у вас возникнут проблемы с использованием или настройкой программы? Или вам придется искать необходимую информацию в интернете, перелопачивая сотни форумов? Если вы к этому не готовы, советуем остановиться на платном решении, которое дает гарантии: а) безопасности (неизвестно, кто мог участвовать в разработке открытого кода бесплатного ПО), б) своевременной технической поддержки по e-mail или телефону. Но и платное программное обеспечение нужно выбирать тщательно, оптимально соотнося цену и качество.
Вышеприведенные советы пригодятся при выборе любого типа ПО для вашей корпоративной сети. Правильный выбор - залог стабильной работы компании, безопасности ее данных и удовлетворенности ваших сотрудников и клиентов.
И поскольку нас просили давать концертные примеры софта, выполняю просьбу. Программа компании 10-Strike Software "10-Страйк: Удаленный доступ" обладает всеми перечисленными возможностями и характеристиками. Ознакомиться с ней можно, пройдя по ссылке
- Опубликовано Дмитрий Степанов в 21.10.15 - 14:55
Отправить комментарий