|
Лучшие технологические проекты Петербургского Экономического Форума

XIV Международный Экономический Форум порадовал гостей не только обилием проведенных переговоров и заключенных сделок, но и интересными технологическими новинками.
МТС представила сразу несколько премьер: технологию, позволяющую использовать мобильный телефон в качестве билета в метро, прототип брендированного планшетного компьютера и платформу для доступа к сервисам через интернет.
Жители Москвы уже к концу года смогут оценить удобство совместной разработки МТС и Московского метрополитена. Поднеся свой мобильный телефон к турникету, считыватели автоматически распознают электронный билет и пропустят пассажира.
Основой разработки послужила технология Near Field Communication, принятая в качестве стандарта еще в 2003 году. В ее основе лежит передача волн на частоте 13, 5 Mгц, радиус действия – до 10 см. Передатчиком служит небольшая плоская антенна, вставляющаяся под крышку мобильного телефона. Установив специальную программу и обменяв свою сим-карту на новую, абонент МТС сможет купить, к примеру, 20 поездок в метро. Деньги будут списаны со счета абонента, стоимость билета останется такой же, как и при покупке в кассах. Можно отметить, что аналогичная технология действует на автозаправочных станциях в Великобритании с 2006 года.
Еще одной новинкой, заинтересовавшей гостей Форума, стал прототип планшетного компьютера от МТС. Размером с половину IPad, он обладает 7 дюймовым сенсорным дисплеем. В основе планшетника лежит Android 2.1, разработкой железа занимался один из крупнейших китайских производителей Huawei (этот прототип очень напомнил мне SmaKit S 7).
Планшетник обладает возможностью доступа в Интернет через технологии 3G и Wi-Fi. Основной программной начинкой станет набор сервисов «МТС 360». В основе этого продукта лежит разработка мобильного оператора Vodafonee. Этот проект был запущен в 2009 году и успешно работает в целом ряде западноевропейских стран. Платформа объединяет пользовательские аккуанты в социальных сетях(Facebook, Vkontakte и др.), электронную почту(Gmail, Yahoo, Yandex, Mail и др.) и единую адресную книгу, хранящую и обрабатывающую контакты из сим-карты, социальных сетей и почтовых клиентов. В одно касание можно видеть статусы друзей из разных социальных сетей и синхронизировать контакты с другими устройствами.
Важным преимуществом новинки перед IPad является возможность звонить и отправлять смс. Планируется выпустить устройство на рынок до конца 2010 года, стоимость пока неизвестна, однако, учитывая заявления представителей МТС о «пропорциональной» к IPad цене и стоимости аналога, можно говорить о 450-500 долларах США.
Еще одной интересной разработкой стала Супер-ЭВМ Российского Федерального Ядерного центра. Это предприятия из разряда «без адреса». Для гражданской промышленности были созданы две разработки: одна более помощнее другая покомпактнее и «послабее».
Младшая сестра, которую привезли на ПМЭФ, обладает производительностью до 0,7 Тфлоп/с (что примерно соответствует 50 персональным компьютерам), потребляет мощности не более 1,5 кВт (как серьезный электрический чайник) и стоит около 200 тыс. рублей.
Примечательно, что ученые предлагают и разработки программного обеспечения для своих машин. Известно, что большую проблему представляет собой создание программ, основанных на параллельных вычислениях, поэтому наличие практических разработок делает этот проект весьма перспективным. Уже готовы программно-аппаратные комплексы для расчета динамики на нано - и микроуровнях, вычисления нейтронно-физических характеристик ядерных энергетических установок, основанных на методе Монте-Карло. Однако, впечатляющие возможности этих машин в проектировании и имитационном моделировании, компенсируются недостатками маркетинговой стратегии и проектирования рынков сбыта.
Корпорация Роснано, возглавляемая Анатолием Чубайсом, продемонстрировала ряд интересных разработок, начиная я проектов нано-роботом, используемых в качестве вакцин закачивая системами «умный дом». Большинство из этих проектов ищут инвесторов, надеемся, что найдут.
Один из самых ярких и запоминающихся стендов представил Сбербанк. Помимо развлекательных сервисов вроде бесконтактной игры в теннис и возможности разместить свои фотографии на огромном дисплее, Сбербанк представил прототип многофункционального терминала. Одно устройство по своим возможностям сопоставимо с целым отделением банка. Не отходя от терминала можно за 10 минут оформить и получить кредитную карту, за это время устройство успеет создать объемную модель Вашего лица, отсканировать документы и взять отпечатки пальцев, кроме того, он же может выдать Вам кредит, оформить депозит и даже продать билет на самолет.
Были и другие интересные технологические проекты вроде робота-шахматиста, компьютера, понимающего простейшие команды мозга, наноматериалов очень прочных и легких.
Через несколько лет многие из этих технологий придут в нашу повседневную жизнь, во многом изменив её качество, нам же остается разумно распорядиться дарами прогресса и не отвергать очевидные преимущества технологий.
- Опубликовано Wel в 30.06.10 - 13:00
Жалко что в калининграде метро нету, я бы купил эту штуку!
<Одно устройство по своим возможностям сопоставимо с целым отделением банка. Не отходя от терминала можно за 10 минут оформить и получить кредитную карту, за это время устройство успеет создать объемную модель Вашего лица, отсканировать документы и взять отпечатки пальцев, кроме того, он же может выдать Вам кредит, оформит депозит и даже продать билет на самолет.>
Понимаете к чему идём :) или :( ?
Отправить комментарий